Идеология в литературе насаждается путем изменения характера реалистического изображения действительности: от подлинного реализма к реализму социалистическому, в основе которого лежит идеализация советской действительности, партии большевиков и ее вождя И.В. Сталина.
Террор в литературе определяется как широким распространением органов цензуры, так и прямыми репрессиями неугодных поэтов, писателей, драматургов.
2. Особенности тоталитарной организации литературы состоят в формировании сильного внешнего аппарата управления культурой и создании безальтернативной писательской организации.
3. Внешний аппарат управления литературой в результате своего генезиса к середине 30-х годов представлял собой разветвленную сеть взаимоконтролирующих органов, основными из которых были Агитпроп ЦК ВКП(б), НКВД и Главлит.
4. Создание единого Союза писателей СССР было проведено на условиях отмены жесткой диктатуры Российской ассоциации пролетарских писателей, которая до создания Союза в течение восьми лет была последовательным проводником политики партии в области литературы. Такая постановка вопроса обеспечивала Постановлению ЦК всемерную поддержку в сфере писателей.
5. Под влиянием внешних управляющих органов и литературных организаций, проводящих линию партии, в литературе основное место занял метод социалистического реализма, который по сути представлял собой не художественный метод, а художественную идеологию.
Формирование художественной идеологии привело к необходимости для писателей, поэтов, драматургов изображать только положительные, вселяющие веру примеры жизни советского общества, изображение негативного, отрицательного опыта могло существовать только как образ идеологического врага.
6. В основе социалистического реализма лежал принцип идеализации реальности, а также еще два принципа тоталитарного искусства: культ вождя и единодушное одобрение всех решений. В основу важнейшего критерия художественной деятельности - принципа гуманизма включили: любовь к народу, партии, Сталину и ненависть к врагам родины. Такой гуманизм был назван социалистическим гуманизмом. Из такого понимания гуманизма логически следовал принцип партийности искусства и его обратная сторона - принцип классового подхода ко всем явлениям общественной жизни.
7. Социалистический реализм, имеющий свои художественные достижения и оказавший определенное влияние на литературу ХХ в. все же является течением гораздо более узким, чем вообще реализм ХХ века. В произведениях социалистического реализма всегда присутствует Цель, они направлены либо на восхваление советского общества, вождя, власти Советов, либо, руководствуясь лозунгом Сталина об усилении классовой борьбы в ходе строительства социализма, на уничтожение классового врага.
8. Ярко выраженная агитационность литературы соцреализма проявлялась в заметной заданности сюжета, композиции, часто альтернативной (свои/враги), в явной заботе автора о доступности его художественной проповеди, то есть некоторой прагматичности.
Агитационное влияние литературы социалистического реализма существовало в условиях часто меняющейся политики партии, было подчинено не только учению марксизма-ленинизма, но и текущим задачам партийного руководства.
9. В условиях тоталитарного режима все представители литературы, эстетические принципы которых отличались от социалистического реализма, ставшего общеобязательным, подвергались террору. Многие деятели литературы были репрессированы.
Формирование тоталитарного режима управления литературой вело к созданию альтернативных форм творчества, таких как метафорическая критика и создание политического фольклора.
Многие поэты, писатели, драматурги уходят в детскую литературу, которая позволяет не только изображать общечеловеческие ценности добра, справедливости, свободы, но и использовать метафорический эзопов язык для изображения реального положения дел в Советском Союзе накануне Великой Отечественной войны.
Широкое распространение получают устные формы литературного творчества.
За Родину! За Сталина!; Беспощадно разгромим и уничтожим врага!; Смерть немецким оккупантам! эти знакомые не одному поколению россиян лозунги зазвучали из репродукторов уже в июне 1941 года, сразу после нападения фашистов на СССР. В последующие недели и месяцы число их стремительно множилось. Звучать они стали также с плакатов, листовок. Последние разбрасывались с наших самолетов, попадали в оккупированные врагом города, села, деревни, в том числе, с помощью партизан.
В СССР лозунги тех времен подразделялись на партийные (пример Ни шагу назад! Наше дело правое, победа будет за нами!), мобилизационные (Родина-мать зовёт!), тыловые (Всё для фронта, всё для победы!), и даже половые. В смысле, гендерные. Если плакат был с изображением женщины, или женщины с ребенком, то и текст должен был быть обязательно женским.
Насколько выполняли они свою задачу? Судя по тому, что многие сошли с плакатов, стали использоваться как на передовой, так и в тылу, эмоционально поддерживая людей, работали успешно.
Потому и сегодня представить нашу жизнь без лозунгов (они же девизы, слоганы, кричалки, речевки) трудно. Просто стали другими. В соответствии с требованиями времени. И текущих событий.
Есть, впрочем, и такие, что на все времена. Пример? Наше дело правое. Победа будет за нами!