Анализ Стихотворения (2)
Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Александр Сергеевич рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Выдающиеся достоинство Пушкина заключалось в том, что он прекрасно понимал, что язык создается простым народом. Поэт в полном объеме воспользовался различными богатствами общенародного русского языка в романе Евгений Онегин. К тому же, прочитав роман, можно получить полное представление, как в энциклопедии, об эпохе автора (первая четверть XIX века): о том, как одевались и что было в моде, что у людей было в почете, о чем беседовали, чем интересовались.

Пушкин происходил из дворянской семьи, поддерживал идеи декабристского восстания и сочувствовал неимущим слоям населения. Также великий писатель и поэт был разочарован подавлению Декабристов, и поэтому проблема лишнего человека в лице Евгения Онегина, была близка автору.

Роман Евгений Онегин играет неоценимую роль в творчестве А.С.Пушкина. Это его самое крупное художественное произведение, самое обильное содержанием, самое известное, оказавшее наиболее сильное воздействие на судьбу всей русской литературы. 8 лет заняло у Александра Сергеевича на создание данного шедевра - с весны 1823 до осени 1831 года. Стихотворная форма Евгения Онегина придает роману черты, передающие чувства поэта сильнее от прозаической.

Роман написан особой Онегиной строфой. Каждая такая строфа состоит из 14 строк четырёхстопного ямба. Первые четыре строчки рифмуются перекрёстно, строки с пятой по восьмую попарно (смежный стиль), строки с девятой по двенадцатую связаны кольцевой рифмой. Оставшиеся 2 строчки строфы рифмуются между собой.

Пример перекрестного стиля в первой части данного отрывка:
погода
дворе
природа
январе

Пример смежного стиля:
рано
Татьяна
двор
забор

Пример кольцевого стиля:
узоры
серебре
дворе
горы

Оставшиеся 2 строчки:
ковром
кругом

Пример перекрестного стиля во второй части данного отрывка:
торжествуя
путь
почуя
как-нибудь

Пример смежного стиля:
взрывая
удалая
облучке
кушаке

Пример кольцевого стиля:
мальчик
посадив
преобразив
пальчик

Оставшиеся 2 строчки:
смешно
окно

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.

В третей строке первой части данного отрывка автор использует повторение в слове ждала, для того чтобы эмоционально выделить и усилить значение зимы для русской природы и русского человека. На протяжении первой части автор описывает родную природу, в которой перед нами раскрывается поэтическая душа Татьяны. Кажется, что автор через восприятие природы пытается показать характер героев. Можно догадаться, почему из всех времен года Александр Сергеевич выбрал именно зиму, чтобы подчеркнуть русскость. Ведь первое, что всегда отмечали иностранцы, жившие в России, это долгая зима (подобной нет в Европе), русские холода, заснеженность. Для того чтобы охарактеризовать эту пору года автор использовал эпитеты, такие как : побелевший, зимнем, устланные, блистательным. Эпитеты особенно важны в данном отрывке, ведь в них не просто фиксируются объективные свойства предметов и явлений. Основная их цель выразить отношение А.С.Пушкина к зиме. Русский мороз дает поэту ощущение бодрости, силы, которое он мастерски облекает в слова.

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, а красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик.
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно

Во второй части автор продолжает описывать зиму, создавая широчайшую панораму русской действительности, которая как живая, открывается перед нами. Прочтя лишь 14 строк, читателю уже известно необычайно много из жизни простых крестьян той эпохи: что одевали, как радовались зиме, как развлекались детишки.

Настроение данного отрывка на протяжении двух частей - торжествующее. Пушкин радуется зиме вместе с Татьяной и простым народом.

Я воспринимаю данный отрывок как описание зимы в России, которое концентрирует в себе наиболее характерные особенности русского понимания этой поры года. Для меня данный отрывок проявляет особый склад национального характера: мечтательность, задумчивость, любовь к родной природе, отрешенность и простота, лишенная драматизма.